区府文件

您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 区府文件

区府文件

肇庆市端州区人民政府关于印发《端州区关于〈肇庆市工业发展“366”工程扶持政策〉的实施办法》的通知(端府〔2018〕7号)

来源: 作者: 发布时间:2018-09-21 [字体: ] [收藏] [打印文章]
 肇庆市端州区人民政府关于印发《端州区

关于〈肇庆市工业发展“366”工程

扶持政策〉的实施办法》的通知

端府〔20187

各街道办事处,区政府有关部门、直属有关单位:

现将《端州区关于〈肇庆市工业发展“366”工程扶持政策〉的实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

肇庆市端州区人民政府

2018921

端州区关于《肇庆市工业发展“366”

工程扶持政策》的实施办法

第一章     

第一条  根据《肇庆市实施工业发展“366”工程五年(2017—2021)行动方案》、《肇庆市开展工业园区建设年活动工作方案》的文件精神,以及肇庆市委、市政府关于我市大力实施“366”工程、全面开展工业园区建设年等系列重要工作部署,结合本区实际情况,制定本办法。

第二条  扶持资金的申报应遵循公开、公平、公正的原则,做到专款专用、科学管理、严格监管,充分体现鼓励资金使用的社会效益和经济效益。

第三条  相关扶持资金由区财政统筹安排,本办法有特别规定的除外。

第四条  所有被扶持工业企业是指在端州区内注册成立、有健全的财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算且协议承诺10年内不迁离端州(或总部不迁离端州)、不改变在本区的纳税义务、不减少注册资本的符合端州产业发展方向和环保要求的工业企业,若被扶持企业违反协议承诺,将追回已经发放的扶持资金。认定(评定)类项目均扶持首次获得认定(评定)的项目,对复检后重新获得同级别扶持的项目、因复检不通过再重新获得认定(评定)的项目和因企业名称变更后而重新获得认定(评定)的项目不再扶持。

第二章   支持类别、标准及申报程序

第五条  工业企业年主营业务收入首次突破亿元以上奖励

对年主营业务收入首次突破1亿元以上且税负(指企业当年实际缴纳入库的企业所得税+增值税的总和)不低于年主营业务收入3%,给予一次性奖励,其中:

首次突破1亿元的,给予50万元奖励;

首次突破3亿元的,给予150万元奖励;

首次突破5亿元的,给予250万元奖励;

首次突破7亿元的,给予350万元奖励;

首次突破9亿元的,给予450万元奖励;

首次突破10亿元的,给予500万元奖励;

首次突破20亿元的,给予600万元奖励;

首次突破30亿元的,给予700万元奖励;

首次突破40亿元的,给予800万元奖励;

首次突破50亿元的,给予1000万元奖励;

首次突破60亿元的,给予1200万元奖励;

首次突破70亿元的,给予1400万元奖励;

首次突破80亿元的,给予1600万元奖励;

首次突破90亿元的,给予1800万元奖励;

首次突破100亿元的,给予2000万元奖励。

企业申请本条扶持政策资金,当年获批奖补资金总数不能超过该企业当年对区级财政贡献量(指企业当年实际缴纳入区级国库的企业所得税+增值税的总和),若奖补对象当年的贡献量大于奖补金额则全额兑现,否则,按当年的贡献量多少进行奖补。

企业享受了本条扶持政策,不再享受本办法的第六条扶持政策。

第六条  工业企业税收奖励

对外地(肇庆市以外)新落户我区首次主营业务收入1亿元以上的企业,连续4年实施奖补,其中:对企业的第1—3年奖补额度为其对我区财政总贡献量(指企业当年实际缴纳入区级国库的企业所得税+增值税的总和)的90%,第450%。对端州现有企业新增投资项目(端州区内同地异址)对我区新增财政贡献量部分按照外地企业(肇庆市以外企业)落户我区的同等政策进行奖励。

企业享受了本条扶持政策,不再享受本办法的第五条扶持政策。

第七条 工业企业固定资产投资奖励

对外地(肇庆市以外)新落户我区主营业务收入首次突破1亿元以上符合产业主导发展方向的企业,按在发改部门备案的固定资产(仅指符合法律法规新建或购买标准厂房的项目和生产设备投入)实际投资额的20%比例予以奖励(最高不超过1亿元)。对端州现有企业新增投资项目(端州区内同地异址),按照外地(肇庆市以外)企业新落户我区的同等政策进行奖励。

第八条  科技创新和研发机构奖励

对获得国家专利奖、广东省专利金奖的企业,分别给予一次性30万元、15万元奖励。对新认定为国家、省、市级工程技术研究中心(工程技术中心)和实验室的企业,分别按国家、省、市级给予一次性200万元、50万元、30万元奖励。(本条款的申报程序及奖励办法按各级科技行政管理部门的有关政策执行。)

对初次认定为国家、省、市级企业技术中心(工程技术中心)的企业,分别按国家、省、市级给予一次性200万元、50万元、30万元奖励。

第九条  工业企业品牌质量奖励

获得驰名商标、广东省著名商标的企业,分别给予一次性30万元、15万元的奖励;初次获得名牌产品称号的企业,给予一次性30万元的奖励;获得国家、省、市政府质量奖称号的企业,给予一次性50万元的奖励。(本条款的申报程序及奖励办法按市(区)工商、质监行政管理部门的有关政策执行。)

第十条  企业上市奖励

本区企业首次在沪、深交易所的主板、中小板、创业板上市,募集资本投资本区的,按募集资金规模给予一次性奖励,其中:募集资金3亿元以下(含3亿元的),奖励100万元;募集资金3亿元至5亿元(含5亿元的),奖励200万元;募集资金5亿元至10亿元(含10亿元的),奖励300万元;募集资金10亿元至15亿元(含15亿元的),奖励400万元;募集资金15亿元以上的,奖励500万元。

企业首次成功在境外证券交易所上市,企业注册地、纳税地均在我区境内,且将所募集资金投资我区的,按募集资金规模给予一次性奖励,其中:募集资金3亿元以下(含3亿元的),奖励300万元;募集资金3亿元至5亿元(含5亿元的),奖励400万元;募集资金5亿元至10亿元(含10亿元的),奖励500万元;募集资金10亿元至15亿元(含15亿元的),奖励600万元;募集资金15亿元以上的,奖励700万元。

企业首次在新三板挂牌成功的,奖励100万元。

本条款的申报程序及奖励办法按《肇庆市人民政府关于印发肇庆市支持企业利用资本市场优惠奖励办法的通知》(肇府规[2017]16号)执行。

第十一条  工业企业贷款贴息

对当年主营业务收入首次突破10亿元以上且当年发生贷款业务的企业给予一定金额的贷款贴息(以当年实际发生的利息额为准),其中:

首次突破10亿元的企业,一次性最高贴息50万元;

首次突破30亿元的企业,一次性最高贴息150万元;

首次突破50亿元的企业,一次性最高贴息250万元;

首次突破100亿元的企业,一次性最高贴息500万元。

第十二条  高新技术企业认定及创新平台奖励

对我区工业企业申报、认定高新技术企业,创建省级孵化器、省级众创空间等给予奖励。(本条款的申报程序及奖励办法按各级科技行政管理部门的有关政策执行。)

第十三条  企业应急转贷及融资风险扶持

组织、推荐我区符合条件的企业申报肇庆市设立的2亿元中小微企业应急转贷资金和肇庆市中小微企业贷款风险补偿基金。

第十四条  实施一企一策

对行业龙头带动作用明显、科技含量高、创税大的骨干企业,在发展过程中遇到重大事项需区委、区政府支持的,可制定一企一策政策支持企业做大做强。

第三章   扶持资格审核

第十五条  扶持资格分别由以下部门初审:

(一)对第五、八、九(名牌产品、各级政府质量奖)、十一、十二条所列条款由区经信局负责指导申报及初审。

(二)对第六条所列条款,由区经信局、区财政局、区税务局、区直或各街道办(引资部门)负责指导申报及初审。

(三)对第七条所列条款,需企业提供有资质的第三方会计师事务所出具的投资审计报告,由区发改局、区财政局和区审计局负责指导申报及初审。

(四)对第九条(驰名商标、广东著名商标)由市工商局端州分局负责指导申报及初审。

(五)对第十、十三条所列条款由区金融局负责指导申报及初审。

(六)对第十四条所列条款由端州区实施工业发展“366”工程工作领导小组(下简称领导小组)审核。

(七)企业对区级财政的税收入库情况由区税务局审核。

第四章   申请与审批程序

第十六条  申请流程基本要求

(一)企业申报时需填写相应的奖励申报表(详见附件所列的各奖励类别的申报表),并按照申报表所列的要求提供真实完整的佐证材料。

(二)各初审部门会同相关部门对申报企业提交的各类奖励申报表及佐证材料进行初审并签署意见后,再由初审部门交领导小组办公室复审。

(三)申报材料一式四份,企业所属街道存档一份,相关初审部门存档一份,领导小组办公室存档一份,区府办存档一份。

第十七条  申请受理时间

各初审部门于次年4月底前对上一年度(指当年,下同)的项目申请材料受理完毕(企业未在有效时间内提出申请,作自动放弃处理),各初审部门务必在当年11月底前做好本部门符合本细则扶持条件的资金预算计划,并将资金预算计划报领导小组办公室汇总整理,区财政局复核后,根据当年财力提出扶持资金安排计划,并按《肇庆市端州区人民政府关于印发〈肇庆市端州区财政资金使用审批制度〉的通知》(端府〔20182)文件精神办理,呈区政府批准后实施扶持。

第十八条  相关类别的扶持(奖励)方案在区政府同意批复后须向社会公示5个工作日。公示期届满后,若没有收到异议,由区财政局根据区政府批示做好资金保障工作。

第五章   资金监管

第十九条  区经信局、区财政局和区审计局会同各初审部门对专项资金使用情况和项目申报及执行情况进行监督、稽查和审计;企业必须守法经营,无违法记录,若发生以欺诈、蒙骗等非法手段获得扶持(奖励)资金的,由有关部门追缴已发放的扶持(奖励)资金,并依法追究其法律责任。

第二十条  有关单位工作人员在办理相关类别的扶持(奖励)事项过程中玩忽职守、弄虚作假,由纪检监察部门依据有关规定给予处理,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

第六章     

第二十一条  企业申报省、市、区三级相同奖励政策,按就高不就低原则执行,且不能重复享受。

第二十二条  本实施办法中提及的主营业务收入、税收、固定资产投资、科技创新和研发机构申请、企业品牌质量认定、企业上市奖励申请、企业贷款贴息申请和高新技术企业及创新平台认定等均以自然年度核准,其它有文件规定的按相关文件执行。

第二十三条  本实施办法自发布之日起执行,有效期至20211231日。

第二十四条  本实施办法由端州区实施工业发展“366”工程发展领导小组办公室负责解释。

相关附件: