政策解读

您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 政策解读

政策解读

黎沛荣区长对《端州区关于肇庆市工业发展“366”工程扶持政策的实施办法》作政策解读

来源:端州区人民政府 作者:端州区政府办公室 发布时间:2018-12-01 12:40:00 [字体: ] [收藏] [打印文章]

                                    2018肇庆金秋——端州区经贸洽谈会现场
 
 
                       黎沛荣区长对《端州区关于肇庆市工业发展“366”工程扶持政策的实施办法》进行政策解读
 

11月24日,2018肇庆金秋—端州区经贸洽谈会在奥威斯酒店圆满举行,共有16宗项目签约、落地,投资,总额106亿元。近年,我区深入贯彻落实市委、市政府关于我市大力实施“366”工程、全面开展工业园区建设年的系列重要工作部署根据《肇庆市实施工业发展“366”工程五年(2017-2021)行动方案》(以下简称《“366”工程方案》文件精神,在市相关部门的指导下,制订了端州区实施<肇庆市工业发展“366”工程扶持政策>办法(以下称《实施办法》)。在经贸洽谈会上,端州区人民政府区长黎沛荣对新出台的《端州区实施<肇庆市工业发展“366”工程扶持政策>办法》进行政策推介解读

一、制定《实施办法》的背景和必要性

制定《实施办法》的背景是根据《肇庆市实施工业发展“366”工程五年(2017-2021)行动方案》、《肇庆市开展工业园区建设年活动工作方案》文件精神,以及肇庆市委、市政府关于我市大力实施“366”工程、全面开展工业园区建设年系列重要工作部署,结合区实际情况,制定本办法。

制定《实施办法》的必要性,一是贯彻落实《“366”工程方案》《肇庆市开展工业园区建设年活动工作方案》的文件精神需要;二是为进一步加强以上方案的指引性和可操作性。

二、《实施办法》起草的依据

   《实施办法》主要是以《“366”工程方案》四点“扶持政策”和《肇庆市开展工业园区建设年活动工作方案》四点第(四)小点“落实园区扶持政策”为起草依据,并借鉴相关县(市)区的经验做法,结合我区的实际而制定

三、对《实施办法》主要内容的说明    

    实施办法全文共六章二十四条。

    (一)第一章“总则”部分

实施办法的第一章由四条条款构成:第一条陈述了制定本实施办法的原因;第二条陈述了扶持奖励资金的使用原则;第三条陈述了扶持奖励资金的来源;第四条陈述了资金扶持的原则和适用条件。

(二)第二章“支持类别、标准及申报程序”部分

这部分是在市《“366”工程方案》的基础上,结合我区实际情况进行了适当的增减和合并,整合成十条条款构成:第五条陈述了工业企业年主营业务收入首次突破亿元以上的奖励条件和奖励原则第六条陈述了工业企业税收奖励条件和奖励原则;第七条陈述了工业企业固定资产投资的奖励条件;第八条陈述了工业企业科技创新和研发机构的奖励条件;第九条陈述了工业企业品牌质量的奖励条件;第十条陈述了企业上市的奖励条件;第十一条陈述了工业企业贷款贴息的奖励条件;第十二条陈述了高新技术企业认定及创新平台的奖励条件;第十三条陈述了企业申请应急转贷及融资风险扶持政策;第十四条陈述了“一企一策”的帮扶政策。

(三)第三章“扶持资格审核”部分

实施办法的第三章由一条条款构成:第十五条明确了本办法相关扶持政策的具体指导及初审部门。

(四)第四章“申请与审批程序”部分

实施办法的第四章由三条条款构成:第十六条对企业和各初审部门申请流程的基本要求作出解释;第十七条对各初审部门的申请受理时间和呈批要求作出解释;第十八条要求相关类别的扶持(奖励)方案需向社会公示。

(五)第五章“资金监管”部分

实施办法的第五章由两条条款构成:第十九条说明了各初审部门在企业项目申报和资金监管中的职责;第二十条陈述了工作人员在资金监管过程中玩忽职守、弄虚作假的处理办法

(六)第六章“附则”部分

    《实施办法的第五章由五条条款构成:第二十一条说明了本实施办法的使用原则;第二十二条说明了本办法相关条款的申请年度是以自然年度核准;第二十三条说明本实施办法的实施时限;第二十四条说明了本实施办法由工业发展“366”工程发展领导小组办公室负责解释

相关附件: