政策解读

您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 政策解读

政策解读

《端州区人民政府重大行政决策合法性审查办法》的政策解读

来源: 作者: 发布时间:2018-10-01 [字体: ] [收藏] [打印文章]
 《端州区人民政府重大行政决策合法性

审查办法》的政策解读

为深入推进依法行政,加快法治政府建设,按照省委《广东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》和市委《肇庆市法治政府建设实施意见(2016—2020年)》以及区委《端州区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》的部署,2018年区政府要基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。为了规范区政府重大行政决策合法性审查工作,完善区政府依法决策机制,完成今年建成法治政府的目标任务,区法制局对照法治政府建设有关标准,参考市政府的做法,结合我区实际,起草了《端州区人民政府重大行政决策合法性审查办法(送审稿)》(以下简称办法)。

一、制定决策合法性审查制度的必要性、可行性和现实意义

近年来,随着我区依法行政工作深入推进,公民法律观念、权利意识逐步增强,为进一步提高区政府决策文件的合法性、规范性和权威性,确保区政府决策合法合规,最大限度降低决策风险,按照《关于端州区推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》《端州区人民政府重大行政决策程序规定》《端州区人民政府议事决策规则》《肇庆市行政机关规范性文件管理规定》等文件规定,凡是提交区政府审议的重大行政决策事项,实行合法性审查制度,由区政府法制机构对决策事项在实体和程序上严把法律关,能充分发挥法律顾问职能,确保区政府各项重大决策合法合规,推进依法决策、科学决策,为我区改革发展提供坚强的法制保障。

国务院、省政府尚未出台重大行政决策合法性审查的专门规定,我区合法性审查办法文稿主要依据《广东省法治政府建设指标体系(试行)》《肇庆市法治政府建设实施意见(2016—2020年)》《端州区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》《关于端州区推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》《端州区人民政府重大行政决策程序规定》等有关规定,参考《肇庆市人民政府重大行政决策合法性审查办法》的做法,结合我区近年来实行合法性审查制度的实践经验,完成文稿起草工作。区合法性审查办法对决策草案形式审查、实体审查、程序审查方面作了具体的要求,同时,明确了审查范围、审查方式和监督管理,明晰了审查工作分工,办法所设置的制度和措施的可行性、操作性较强,对我区继续深入推进依法决策、科学决策有着重要的现实意义。

二、办法的主要内容

办法共三十五条,分七章。具体包括以下内容:

(一)第一章总则。

1适用范围。第二条第一款、第二款规定,区政府重大行政决策草案的合法性审查适用本办法,重大行政决策是指《端州区人民政府重大行政决策程序规定》规定的属于重大行政决策范围的有关事项;

2合法性审查的涵义。第二条第三款规定,合法性审查是指区政府重大行政决策草案集体审议之前,区政府法制机构依照法律、法规、规章等有关规定对决策主体、依据、内容、权限、程序等进行审查并出具合法性审查意见

3合法性审查的原则。第三条规定,合法性审查应当遵循合法、合理、公正、高效原则。

(二)第二章形式审查。

1形式要件。第六条规定,决策承办单位提请政府审议重大行政决策草案,应当提交起草说明、法律依据、征求意见采纳情况等八项材料,并对材料的真实性、完整性负责;

2起草说明的内容。第九条规定,决策草案起草说明主要包括决策事项的基本情况、制定决策的必要性可行性、考察调研情况、有关统计数据、成本效益利弊分析、备选方案、可供参考的做法等。

(三)第三章实质审查。

1实质审查的内容。第十二条规定,法制局对决策事项是否属于政府权限、决策依据是否现行有效、决策程序是否完备、决策内容是否合法、是否存在其他法律问题进行审查;

2行使决策权的排除情形。第十四条规定,政府有权决定的五类事项,政府不行使决策权,而是提请上级机关决定或者授权有关机构作出决定:

1)有关部门(单位)的主要职责、内设机构和人员编制规定或者机构编制部门发文明确属于有关部门(单位)职责范围的事项;

2政府文件指定、授权或者赋予街道、区有关单位自行决定、批准的事项;

3)决策草案提请审议签订合同协议,但是政府并非签约当事人;

4政府认为需要请示上级政府、同级党委决定的其他事项;

5)其他有关事项。

3合法性审查内容。第十五条规定,法制局对重大决策是否违反法律、法规、规章的禁止性规定,是否作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增设其义务决策,是否符合国家、省、市规范性文件和政策文件的要求等方面进行审查。

三、征求意见及采纳情况

区法制局草拟的《端州区人民政府重大行政决策合法性审查办法》(征求意见稿)发送区政府组成部门、区直有关单位、各街道办事处共29个单位征求意见,并于2018712—727日通过在区政府门户网站公开征求社会公众意见,期间均未收到部门、单位或者公众反馈意见(详见附件3征求意见及采纳情况表、4征求意见截图)。201881日办法文稿再次报送区政府各领导审阅,反馈期限内没有收到提出修改的意见和建议。

相关附件: