街镇动态

您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 街镇动态

街镇动态

党群共治:无“物管”小区有人管

来源:端州新闻中心 作者:杜碧珍 梁志勇 发布时间:2019-08-16 10:14:00 [字体: ] [收藏] [打印文章]

 

  小区没人管、环境脏乱差、公共设施破败是无物业小区的共性。面对小区无人管理的困局,睦岗街道党工委和站北社区积极探寻党建引领小区治理新模式,充分发挥小区党组织战斗堡垒作用和党员先锋引领性,团结小区党员,动员住户群众,形成党建引领,业委会和居民小组共同参与,推动无物业小区蝶变换新颜,构建出党群共建共治共享的良好小区治理新模式。

 

缘起:物管多次更迭,小区无人管

 

  站北社区党委现共有党员390名,主要分布于辖内三茂铁路家属区和中铁港航局三公司家属区等10个小区,而其中的游泳池小区和西北小区是典型的无物业管理小区。

 

  2013年因广东三茂铁路股份有限公司改制,导致原由公司全权管理物业的站北社区游泳池小区和西北小区改由社会物业公司接管,但因管理不善,物管公司于2014年先后撤出两小区。一夜之间,这两小区物业管理退回“真空”状态,接下来就是卫生无人打扫,门岗无人看守,各类小问题凸现等各类问题。

 

破解:党建引领,党员自发管理

 

  物管撤场,小区内大小问题频发,住户们面对难题像“盲头苍蝇”百无头绪。在站北社区党委的支持和鼓励下,家住游泳池小区的退休党员何小伍主动站出来:我来义务为大家服务!就是这样一句话,何小伍带着小区内几个退休老党员一起自发性地做起小区志愿服务小队。

 

  小区垃圾没人处理,他们踏穿鞋底说破嘴皮,挨家挨户敲门动员住户们为小区卫生缴纳一定的保洁费,使得小区内卫生问题得到解决。为了进一步加深小区居民的信任,何小伍等人每年将费用的开销情况在小区内进行公示,使财务运转更加透明。

 

  小区门岗没人看守,治安隐患暗流不息。何小伍又动员小区党员、群众商议一起“站岗”,加强小区门岗的管理和值守。从2016年初开始,何小伍便与其他几名党员自发性为小区“站岗”,这岗一站就是4年,无论风雨从不缺席。

 

  同样,西北小区退休老党员韦意勋主动带领小区内党员自发形成自管小组,自发性为小区做起公益服务,组成保洁费收费小组,公开财务收支,改善小区卫生;号召居民群众参与除草防蚊;自己动手写标语、编画报、贴挂彩,为小区节日增添喜人氛围……

 

  小区住户说,在小区党员带领下,通过党群共建共治,我们无物业小区现在管理比有物业的小区还要好!

 

  凭借着“党员的先锋模范”这一红色信念,何小伍、韦意勋等一众退休老党员至今仍一直为小区居民付出,小区内党员、群众对此无不拍手称赞。

 

创新:党群共治,党支部扎根小区

 

  在2018年支部换届选举时,何小伍、韦意勋在得到众多党员群众的认可下,被推选为站北社区第五党总支房建公寓段第一支部支部书记和支部委员。

 

  与此同时,街道党工委和站北社区党委对无物业小区的管理也开展积极探索。今年年初,在区委组织部门的指引下,站北社区深化党建引领小区党群共治模式,引导第五党总支房建公寓段第一支部扎根游泳池小区和西北小区建立“党建+小区”模式。在党支部的引领下,何小伍与支部党员积极探索,主动联合其他5

个小区组建成15人的小区管理委员会,共同对7个小区进行管理。

 

  在“党建+小区”模式的助推下,何小伍、韦意勋等支部骨干在街道和社区的帮助下,积极谋划依托“五化五提升”、“党员责任岗”等活动,引领更多的支部党员加入到公益性的小区服务工作当中,引导广大住户增强业主意识和责任意识,鼓励更多人加入到小区共治共享的服务管理当中,逐步形成居民自管小队。

 

  昔日脏乱差的游泳池小区和西北小区在党支部和党员的引领下,形成以党建为引领,小区业主委员会、居民小组等多元主体积极参与的管治新格局。现在小区的路面坏了,有人主动协调修补;小区的水沟堵塞了,有人自愿挽起袖子来疏通;小区供水管道漏水,有人主动联系供水单位解决……小区住户的一件件小事均得到了妥善解决,好日子真的要来了。

./t20190816_985236_mo.html
相关附件: