街镇动态

您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 街镇动态

街镇动态

城东老旧小区加装电梯71台

来源:端州新闻中心 作者:邓小霞 龙雪蓉 发布时间:2019-08-14 09:25:00 [字体: ] [收藏] [打印文章]

 

  66岁的梁瑞强老人,他缓缓走进了电梯,一手按下了“3”楼的按钮。5秒,不过一眨眼的工夫,电梯就稳稳地从底楼“爬”上了3楼。自2018年11月以来,城东街道辖区范围内申请加装的电梯共有71台,已立项的有34台,已建设的有26台,已完成的有11台。

 

  “现在出门可方便喽!”梁瑞强老人激动地说。这是城东街道雅图社区的雅图花园二期老旧小区加装的第一部电梯,于7月份中旬正式投入使用,整个单元楼18户人家终于圆了电梯梦。

 

  雅图花园二期老旧小区的大部份楼宇建于上世纪九十年代,共有353户居民。由于最初建设时没有电梯,现在居民们上下楼有些吃力。从去年11月份开始,城东街道和雅图社区就计划为雅图花园二期老旧小区加装电梯,前期经过了调研摸底、征询业主意见、筹措资金、招投标等各阶段,于今年1月正式开工建设,7月竣工。

 

  老旧小区加装电梯是端州区创文十大提升工作之一。城东街道对此项工作高度重视,在去年年底,按照区的统一部署,城东街道率先在全区召开试点工作现场会,组织干部群众分赴辖区两个示范点进行参观学习,以实际行动加快推动这一工作落实,让居住在老旧小区的居民早日圆了“电梯梦”。

 

  在开展工作进程中,出现一些普遍存在的问题,这些“个别人的个别原因”可谓五花八门,并且主要集中在一楼住户。有的住户是因为与楼上住户平时就有矛盾,积怨较深;有的觉得影响光线和通风;也有的是认为会影响风水;还有一种就是心理不平衡,总觉得装了电梯是便宜了楼上的而自己得不到半点好处。为此,城东街道、社区居委会工作人员积极为住户展开协调工作,不厌其烦地入户走访,当好协调员,实现邻里之间互相理解,达成加装共识,使街道老旧小区加装电梯工作得到了顺利推进。

 

  又如,阅江社区小区居民反映加装电梯会阻碍消防通道、可能会导致地面下沉、占用公共绿化面积等等问题。街道和社区组织施工单位、市住建局、市自然资源局端州分局、区住建局和阅江派出所一起与住户代表进行协调沟通。最终,经过大家的不懈努力,一系列的存在问题迎刃而解,并最终取得实质性的良好效果。

./t20190814_984380_mo.html
相关附件: