端州动态

您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 端州动态

端州动态

3秒过高速,ETC“快人一步”

来源:端州新闻中心 作者:端讯 发布时间:2019-08-21 15:50:00 [字体: ] [收藏] [打印文章]

 

  3秒可过高速收费站,你安装了ETC吗?近期ETC已成为车主的热门话题。ETC是指不停车电子收费系统,简单来说就是车辆经过收费站时,无需停车排队交费,而是通过自动识别扣费的方式通过收费站,它能让收费站和司机的效率都大大提高。目前,ETC电子收费系统正在广泛推广应用,端州区也根据上级有关指示精神,制定了《端州区大力推动高速公路ETC发行工作方案》,加快推进ETC的安装应用。

 

  据悉,ETC(Electronic Toll Collection)不停车收费系统是目前世界上最先进的路桥收费方式,其工作原理是通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签,与在收费站ETC车道上的微波天线之间的微波专用短程通讯,利用计算机联网技术与银行进行后台结算处理,从而达到车辆通过路桥收费站不需停车,就能达到交费的目的。

 

  ETC到底有多快?假设人工车道每辆车通过收费站需要14秒,而ETC只需3秒,速度是人工收费的5倍左右,如果遇到取卡的时候手不够长,付款的时候找不到钱包,时间还需要更长。2019年7月1日起,ETC用户可享受不少于5%的车辆通行费基本优惠政策。但从2020年1月1日起,ETC单卡用户(未安装车载装置的ETC用户)不再享受该优惠政策。

 

  目前,这套ETC电子收费系统正在全国积极推行,你只需要准备好身份证、行驶证,即可到联合电服公司肇庆营业部或当地各银行机构免费办理安装。

 

  据悉,下一步,除了高速外,全国各地进一步推广ECT,无论是在机场、火车站、客运站、港口码头,还是居民小区、旅游景区等地方,都可以看见ETC停车场的身影。也就是说,安装了ETC,过高速收费站就可以不领卡、不排队,进出ETC停车场自动抬杆自动扣费。截至目前,包括深圳机场、白云机场等在内,广州、深圳等全省8个城市共80个地标性停车场,均已实现粤通卡ETC无感支付停车功能。

 

  当前,ETC日均发行已突破58万,ETC的快速推广为今年底全国高速公路实现一网通行、一路畅通,一脚油门踩到底创造了条件,也为如期优质完成取消高速公路省界收费站任务奠定了坚实的基础。

 

  相关链接

 

  2019年6月,按照国务院关于取消高速公路省界收费站、加大ETC用户发展等工作部署,交通运输部和国家发展改革委研究制定了《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,提出要在2020年12月底前,基本实现机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站停车场景ETC服务全覆盖;推广ETC在居民小区、旅游景区等停车场景的应用。随着ETC技术的日臻成熟,粤通卡ETC的应用场景不再仅限于高速公路,粤通卡ETC“下路进城”,从高速公路缴费走向智慧停车等城市服务已经是大势所趋。

./t20190821_986111_mo.html
相关附件: