端州动态

您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 端州动态

端州动态

社区家长学校全覆盖凸显作用

来源:端州新闻中心 作者:孔令滨 黄国华 发布时间:2019-08-16 10:32:00 [字体: ] [收藏] [打印文章]

 

  “感谢社区家长学校给我们提供这么好的学习、交流环境,大家一起学习、一起分享教育孩子的经验,这对彼此都是一个提升的过程。”端州区根据《肇庆市端州区指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》,将家庭教育指导作为向辖区居民提供的一项公共服务内容,辖区60个社区全部挂牌成立了家长学校,实现社区家长学校100%全覆盖,营造了全社会共同关爱未成年人的浓厚氛围。

 

  目前,为加强和改进未成年人思想道德建设,端州区依托社区家长学校,积极开展家庭教育培训和指导服务讲座,仅今年下半年就有40多场家风家教讲座将持续送到居民群众家门口,授课内容包括如何跟孩子谈性、品德教育、礼乐课堂等等内容。为保障师资质量,区妇联、区教育局还与街道办事处紧密配合,认真抓好社区家长学校建设,注重家长学校师资队伍建设。与此同时,各社区家长学校遵循“阵地共用、资源共享、因地制宜、务求实效”原则,既充分利用现有场所阵地和教育教学资源,又借助辖区单位和小区公共服务场室,按照有固定场地、有挂牌标识、有工作制度、有师资队伍、有教学计划、有教材、有开展活动等标准进行建设,确保社区开展家庭教育培训有场所、有师资,各社区每年至少举办2次家庭教育讲堂和2次亲子活动。

 

  截至今年8月10日,端州区60个社区家长学校开展了“文明礼貌,助人为乐”道德讲堂、“礼乐课堂”知识教育讲座等家庭教育培训课和亲子活动课152节,9954人次参加。

 

  此外,区妇联充分发挥家长学校在社会、家庭、学校一体化教育中的作用,利用学生节假日、周末等时间,组织社区家长进行家庭教育指导、咨询服务活动。对流动幼儿家庭教育、如何教育孩子、如何树立正确的家庭教育观等社会关心的问题,邀请家庭教育讲师团开展专题指导,让家庭教育理念深入人心,让素质教育走进千家万户,为家庭教育指导活动的开展提供借鉴的经验。

 

  截至目前,端州区各社区家长学校借助“游泳安全宣传教育活动”、第二届“爱心认种、绿满端城”植树亲子活动、“浓情五月天,感恩母亲节”母亲节公益活动、“六一”国际儿童节、“端午节”“我是劳动小能手”等实践活动开展家庭教育指导服务72场,参加人数达7120人次。

./t20190816_985251_mo.html
相关附件: