端州动态

您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 端州动态

端州动态

服务好“菜篮子”彰显城市形象

来源:端州新闻中心 作者:邓珍芳 孔令滨 发布时间:2018-11-09 [字体: ] [收藏] [打印文章]

 

  作为今年政府为百姓办的实事之一,端州区标准化菜市场建设正如火如荼地进行。11月7日,区委书记刘庆良率队检查了全区市场标准化建设和长效管理工作,强调要加强整治力度,狠抓环境卫生、市场秩序、质量监管等工作,服务好群众的“菜篮子”。

 

  当天,刘庆良一行马不停蹄连续走访了蓝塘市场、岗尾市场、景山岗市场、康乐市场等十多个菜市场,听取了有关负责人对菜市场标准化建设情况的介绍。每到一处,刘庆良都检查市场的环境卫生,询问商户们的经营情况等。

 

  泰安市场、黄塘市场等市场内,环境干净整洁、规划有序、布局合理,各档口的蔬菜、肉类、水果码放整齐,没有了传统市场“脏乱差破”现象。刘庆良指出,要严格按照规范化、标准化、制度化的要求管理市场,做到功能齐全、卫生达标、管理有序,要把市场当成自己家一样收拾干净。

 

  在景山岗市场、前进市场、康乐市场等市场里,刘庆良详细了解了菜市场改造的规划图及建设进展情况,并对菜市场中存在的布局不合理、设施陈旧、安全隐患等问题提出了意见建议。他强调,要认真梳理、深入调研,科学规划布局菜市场;要把新建和升级改造相结合,提高城区菜市场整体水平;要探索规范化、长效性的管理方法,做到菜市场软硬件同步提升;要整合社会资源,鼓励社会资本参与市场建设。

 

  走访中,刘庆良指出,改造和新建菜市场,对改善人民生活、强化城市管理、提高宜居程度、彰显城市形象具有重要意义,尤其是随着城镇化进程加快、城区人口数量不断增加,广大市民对菜市场的标准化建设提出了更高要求。各级各部门要深刻认识到,建设标准化菜市场不仅是端州城区提质升级的重要内容,更是与老百姓息息相关的民生大事,一定要将菜市场的升级改造和标准化建设摆上重要议程,以新的理念、新的思路,在强化城市功能、优化城市形象上下功夫,让城市品位得到明显提升,打造真正意义上的宜居之城。

 

  刘庆良强调,要抓好菜市场的标准化建设工作,菜市场的规划新建要充分考虑空间、功能和服务半径等要素,以群众“满意不满意、方便不方便”为出发点,进行合理布局、统筹建设;新建的菜市场要结合城市建设工作,统一布局,科学规划,实行多元化开发,逐步建立起以菜市场为主体、社区超市为补充,多业态并存,设施完善、布局合理、环境优美、便民放心的“菜篮子”商品流通体系;要长短结合,抓好、谋划好菜市场标准化建设工作,充分调动市场业主的积极性,鼓励他们主动参与到今后的菜市场标准化建设工作中来;要狠抓菜市场的规范管理工作,加强环境卫生、市场秩序等监督检查力度,创新管理体制机制,加强软硬件建设,采取有力措施提高市场管理水平,做到既要管得住、又要管得好,让群众在更好的市场环境中买到放心食品。

 

  据悉,今年端州区有20个集贸市场分为三类进行标准化建设。其中,“大改”市场有3个,“小改”市场13个,“小改”或“转型”市场4个。从走访发现,目前,3个“大改”市场正按部署逐步推进,7个“小改”市场的标准化建设完成进度达70%,3个“小改”市场的标准化建设完成进度达50%。

相关附件: