专题专栏

您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 新闻动态 >> 专题专栏 >> 创文专题

创文专题

端州区开展“国际禁毒日”宣传活动

来源: 作者: 发布时间: 2019-06-27 17:12:00 [字体: ] [收藏] [打印文章]
./t20190628_972858_mo.html

  国际禁毒日 

  1987年,在奥地利首都维也纳举行了联合国部长级禁毒国际会议,有138个国家的3000多名代表参加了这次国际禁毒会议,会议决定将每年的6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,号召全世界人民共同解决毒品问题,与毒品犯罪作斗争。 

  端州区开展“6.26”国际禁毒日禁毒宣传活动 

  

  6月26日上午,肇庆市禁毒办联合端州区禁毒办和区有关部门在和美端城志愿服务站举办“6·26”国际禁毒日宣传活动。活动由肇庆理工中等职业学校的学生为现场观众带来了禁毒舞蹈《心声》《生命之花》拉开了序幕。 

  

640.webp.jpg

 

  和美端城志愿服务站现场。图片来源:徐步河 

  现场通过发放宣传资料、人体模型吸毒血液演示、禁毒宣传趣味游戏、仿真毒品展示、科技体验、义诊、赠送禁毒宣传礼品等群众喜闻乐见的形式进行;并以现场讲解的方式向过往群众重点宣传了毒品的种类、毒品给个人、家庭和社会带来的危害;用一些典型事例让群众知道易染毒品的渠道及如何防范毒品的侵害,掌握远离、拒绝毒品的方法与技能;还向过往市民群众讲解了识别新型毒品的方法以及国家对防范、打击毒品犯罪的相关法律法规;呼吁广大人民群众远离毒品,积极发现并举报身边的涉毒违法犯罪活动。 

  

640.webp (1).jpg

 

  市民在活动现场学习禁毒知识。图片来源:梁伟芬 

  通过活动的开展,进一步普及禁毒知识宣传教育,提高市民群众“识毒、防毒、拒毒”意识,正确引导市民共同抵制毒品犯罪。 

  黄岗街道:禁毒宣传进校园 

  6月26日,端州区黄岗街道携手端州区禁毒办、肇庆市公安局端州分局大冲派出所、端州区东片区指南针驿站、黄岗司法所、佛山铁路公安处肇庆站派出所和肇庆市技师学院联袂开展以“珍爱生命·远离毒品”为主题的“6.26”国际禁毒日宣传活动,给学校6000余名师生上了一堂生动的毒品预防教育课。 

  

640.webp (2).jpg

 

  肇庆市技师学院活动现场。图片来源:黄岗街道 

  当日,活动在肇庆市技师学院多功能教学厅举行,广东途龙律师事务所律师梁肇阳向学生们解释了毒品的定义及种类,用真实的案例向学生们揭示了毒品对个人、家庭、社会造成的危害,同时还讲解了《禁毒法》和《戒毒条例》等相关法律法规。 

  

640.webp (3).jpg

 

  学生在禁毒展板栏上进行了签名。图片来源:黄岗街道 

  活动结束后,全体师生还分别在“珍爱生命,远离毒品”大型宣传广告展板栏上进行了签名。通过此次禁毒宣传活动,使学生们深刻认识到毒品对社会、家庭和个人的危害,切实增强青少年学生远离毒品、抵制毒品的意识和自我保护能力,营造了良好的校园禁毒气氛。 

  睦岗街道:禁毒宣传进企业 

  6月24日,端州区睦岗街道联合市禁毒办、区委政法委、区禁毒办等单位在立能电子公司举办大型禁毒宣传活动。 

  

640.webp (4).jpg

 

  立能电子公司员工学习禁毒知识。图片来源:睦岗街道 

  本次活动以观看禁毒宣传片场、图片展等形式向现场观众展示了本地全民禁毒工程成效,并为睦岗街道禁毒志愿服务队伍举行了授旗仪式,推进实现毒品预防宣传活动常态化,把禁毒宣传氛围传递到每一个角落,向全社会表达远离毒品、打击毒品的决心。 

  

640.webp (5).jpg

 

  活动结束后合影留念。图片来源:睦岗街道 

  本次活动共发放禁毒宣传资料、小礼品1500余份、摆放禁毒展板15块、咨询解答新型毒品问题100多人次。 

  城东街道:禁毒宣传进社区 

  近日,城东街道综治办和司法所联合在多个社区开展全民禁毒普法宣传活动,以此提高广大群众的识毒、防毒、拒毒意识,增强抵制毒品侵袭的能力。 

  活动中,主办方通过设立法律咨询台,发放禁毒宣传资料和禁毒宣传品的方式进行,并且详细讲解毒品的种类、特征、危害等,着重讲解毒品对个人、家庭和社会的严重危害,引导他们从自我做起,做家庭、社会的禁毒宣传员。据统计,在禁毒宣传咨询活动期间发放了禁毒预防宣传资料共500多份。 

  

640.webp (6).jpg

 

  城东街道和平社区禁毒宣传活动。图片来源:城东街道 

  此次宣传活动,使广大居民群众了解吸食毒品不仅害人害己,更是危害社会的违法行为,进一步增强了社区居民“识毒、防毒、拒毒”的意识和能力,提高了全民禁毒意识,营造了浓厚的禁毒氛围。 

  城西街道:禁毒宣传氛围浓 

  6月21日,城西街道联同市禁毒办、市海关、区禁毒办、区妇联、区总工会在丽谯楼广场联合举办“6·26国际禁毒日”文艺演出暨“扫黄打非”专项宣传活动。 

  

640.webp (8).jpg

 

  丽谯楼广场活动现场。图片来源:城西街道 

  在活动现场,街道办和市区禁毒办民警通过摆放禁毒宣传展板、派发禁毒宣传资料以及展示毒品实物,告诫大家远离这些毒物,让现场居民群众和小学生们切身感受到了毒品的危害。城西街道领导在活动现场向市第十一小学赠送禁毒教育图书,加强了对青少年学生的警示教育。 

  端州区司法局组织社区服刑人员接受“震撼教育” 

  6月24日,端州区司法局组织一批社区服刑人员到肇庆市强制隔离戒毒所接受“震撼教育”。 

  当天,一批社区服刑人员在工作人员带领下,来到肇庆市强制隔离戒毒所,首先参观了生产区戒毒人员从事生产工作,并观看了戒毒人员整齐划一的队列操和歌曲合唱《感恩的心》。随后,社区服刑人员还来到了宿舍区、禁毒宣传室等,参观戒毒人员生活住宿和学习环境。 

  

640.webp (11).jpg

 

  社区服刑人员接受禁毒教育。图片来源:端州电视 

  在禁毒宣传室,市强制隔离戒毒所还请来戒毒人员讲述自己的戒毒经历。 

  据了解,今年以来,区司法局组织了多批次社区服刑人员走进监狱或戒毒所,同时实行“戒治+矫正”模式取得了一定成效。 

  禁毒宣传进商场 

  近日,肇庆市端州区康乐派出所、下瑶小学联合肇庆市禁毒办在广百中庭广场举办“珍爱生命 远离毒品”禁毒宣传科普活动。 

  

640.webp (12).jpg

 

  广百中庭广场禁毒宣传科普活动现场。图片来源:下瑶小学 

  这次活动主要以禁毒宣讲和知识问答两个环节为主,现场不仅有毒品样品及危害知识展示,还通过寓教于乐的形式让学生参与互动的同时收获禁毒知识。 

  据悉,端州区每年都会以多种形式开展禁毒主题宣传活动,通过润物细无声的方式,让人民群众认识到毒品的危害,在心中筑牢禁毒“防火墙”。(端州文明网 梁伟芬 王晓玲 综合) 

相关附件: