政策解读

您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 政策解读

政策解读

【政策解读】关于《端州区2020年创建广东省卫生村工作方案》的政策解读

来源:本网 作者: 发布时间:2021-01-25 18:54:05 [字体: ] [收藏] [打印文章]

为改善我区城乡环境卫生面貌,建设美丽端州幸福家园,围绕创建工作计划,组织深入开展创建省级卫生村活动。根据《肇庆市2016-2020年创建卫生村镇工作方案》(肇府办函〔2016〕203号)精神,区政府印发《端州区2020年创建广东省卫生村工作方案》(以下称《工作方案》)。现就《工作方案》有关内容解读如下:

一、背景与意义

创建省级卫生村活动,对改善城乡卫生面貌、保护环境,预防控制传染病,提高人民健康水平,促进生产建设,促进精神文明建设起到推动作用。个别地方还存在卫生问题,需要通过创建卫生村活动来增强群众卫生文明意识,推动文明城市建设。创建卫生村活动,是构建公共卫生事业的重要内容,关系到维护广大群众身体素质,维护社会发展和稳定的大局,对建设新农村,构建和谐社会具有重大意义。

二、目的与总体思路

制定落实“五个一”:即有一个领导机构、一支骨干队伍、一套工作机制、一套筹资办法和一套有效的工作措施,以此推进省卫生村建设工作。不断改善城乡卫生设施和生活环境质量,提高群众健康意识,大力开展爱国卫生运动,达到营造良好生活环境的目的。认真贯彻落实上级关于开展爱国卫生运动的精神,找准切入点,以创建卫生村为载体,深入开展爱国卫生运动,改善农村卫生环境,提高农民群众健康水平,服务新农村建设。

坚持长效管理和集中行动相结合的办法,广泛开展公共环境卫生清理和道路硬化、亮化、绿化、净化、美化及居民环境卫生、个人卫生大整洁、大清洁行动,彻底改变农村“脏、乱、差”面貌,大力提升城区环境卫生质量和水平。通过坚持不懈地开展卫生整治活动,使城区“创卫”成果不断巩固扩大,农村卫生状况不断改善,人民素质不断提升,居民幸福指数不断提高、城乡一体化发展不断推进。

三、主要内容

根据《广东省卫生村标准》的要求:

一、有编制村庄规划,功能分区合理;重视爱国卫生工作,村委会及村民小组有分管的干部,卫生管理网络健全。有卫生管理制度。定期组织开展爱国卫生月、卫生日及各类清洁行动。有按要求配备的环卫专(兼)职人员。

二、村容村貌整洁,道路硬底化率≥90%。待建地、老村区得到有效的管理,农具及杂物放置整齐有序,屋前屋后无杂物乱堆放。

三、村庄垃圾定点或上门收集,定时清运,无暴露垃圾,保持环境整洁。村庄内有数量足够的密闭式垃圾屋,没有使用开放式垃圾池。有条件的村庄可建设垃圾收集转运站。

四、泄洪、灌溉渠三面硬底通畅,排水、排污管道密闭无破损,无污水溢流,无阻塞。进出水口防鼠、防蟑、防蚊、防臭设施落实。

五、有设置宣传栏、健康咨询、健康知识讲座等形式多样的宣传教育活动,宣传栏内容更新每年不少于4次,学生和村民相关健康知识知晓率分别达到80%和75%以上,健康行为形成率分别达到75%和70%以上。

六、积极开展农村改水改厕工作。自来水普及率达95%以上,水质符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)要求;无害化卫生户厕普及率≥80%,公厕符合无害化卫生要求。

七、村卫生服务站基本医疗服务及预防保健工作落实。

八、病媒生物控制措施落实,村内及其周边基本无蚊蝇孳生地,“四害”密度较低。

九、村级农贸市场划行归市、高台摆卖,地面硬底化,给排水设施完善,有专人清洁,无垃圾污水积存。禽畜粪便无害化处理措施落实。

十、家居卫生整洁,家禽圈养,人畜分离。人畜粪便均经无害化卫生处理,周边不孳生“四害”。广泛开展卫生先进评比活动。


原文链接:肇庆市端州区人民政府办公室关于印发端州区2020年创建广东省卫生村工作方案的通知(端府办函〔2020〕80号)


相关文档:
相关附件: