残疾人服务

您现在的位置是: 首页 >> 民生服务 >> 重点事项服务 >> 残疾人服务

残疾人服务

端州区残联联合多家机构开展“让爱来,让碍走”关爱自闭症儿童活动

来源: 作者: 发布时间:2019-04-05 14:40:00 [字体: ] [收藏] [打印文章]

跨越残障护苗行动

端州区残联联合多家机构开展“让爱来,让碍走”关爱自闭症儿童活动

 

4月2日是第十二个“世界自闭症日”,端州区残联携手端州启智学校、肇庆市自闭症互助协会、天使乐园儿童康复训练中心、肇庆市端州区护苗儿童行为发展中心开展“跨越残障护苗行动”品牌系列活动之“让爱来,让碍走”关爱自闭症儿童活动,倡导营造自闭症儿童就学、出行无障碍的社会环境,促进社会融合和文明和谐。

端州启智学校举办了“传星全意,活力启智”关爱自闭症儿童暨趣味运动会。近百名学生运动员分班级精神奕奕地进场,其中一名学生推着坐在轮椅的同学进场,感动人心。一曲由师生共奏的欢快非洲鼓为运动员加油助威,运动员快乐地参加了多足虫竞走、大自然搬运工、拔河比赛等趣味运动,展现了自闭症儿童热爱运动、团结互助的精神风貌。

 

肇庆市自闭症互助协会举办了关注自闭症人士,自闭症儿童的“蓝色行动”大型倡导活动。招募了一批参与2019肇庆国际马拉松的选手,身穿蓝色跑服、手绑蓝色丝,组成“星空跑团”,在3月31日肇庆市国际马拉松赛道上一起倡导理解、接纳自闭症人士,自闭症儿童的良好社会风尚。与肇庆市第十一小学、黄岗小学、龙禧小学和第一小学联合举办了“友爱校园行”教育公益系列活动,宣传和普及自闭症知识,营造融合教育的友爱环境。在“和美端城”学雷锋志愿服务站联合举办了“星乐童途”音乐集市义卖活动,义卖自闭症儿童制作的手工皂、工艺品、明信片,自闭症儿童在现场表演了未来手语操,赢得了观众阵阵掌声。联合举办了麦当劳蓝色行动,营造了关爱自闭症儿童的良好社会氛围。

 

天使乐园儿童康复训练中心开展了线上宣传和线下丰富的“蓝色无碍日”活动,组织“我们一起看电影”,提升自闭症儿童社交交往能力;组织“我有一个阅读梦——融合共读”,联合肇庆市第三幼儿园组织儿童和家长志愿者,与自闭症儿童和家长一起阅读,加强交流互动;组织分享会观看自闭症少年东田直树著作《我想飞进天空里》,了解自闭症儿童内心世界的阅读分享视频,促进校园融合教育。

 

肇庆市端州区护苗儿童行为发展中心举办了“与爱同行,守护折翼天使主题活动围绕专业机构培训和家庭训练有机结合的办学重点开展督导培训活动,邀请广东省内规模最大的发育迟缓及自闭症儿童康复专业训练学校惠州市护苗培智学校特教专家对老师培训自闭症儿童,家长辅导自闭症儿童进行现场督导,护苗健康成长。       (黄晓虹)

 

 

相关附件: