残疾人服务

您现在的位置是: 首页 >> 民生服务 >> 重点事项服务 >> 残疾人服务

残疾人服务

关爱残童 暖心行动

来源: 作者: 发布时间:2018-11-28 22:55:00 [字体: ] [收藏] [打印文章]

关爱残童 暖心行动

端州区残联多方联动深化未成年残疾人思想道德建设工作

 

近年来,端州区残联以肇庆创建全国文明城市为契机,立足职能、多方联动,以强化康复救助和教育引导发动组织公益活动为重点,形成关爱残童,暖心行动”系列活动的未成年残疾人思想道德建设工作品牌营造关心、尊重和接纳残疾儿童的浓厚氛围,促进社会融合,促进文明和谐。

强化康复救助,营造关爱残疾儿童浓厚氛围

6岁之前是自闭症治疗的最佳时机,发现越早治疗效果越好。区残联把关爱救助0-6岁自闭症儿童工作列入年度未成年残疾人思想道德建设的重点工作实施0-6岁贫困自闭症儿童康复救助项目做好宣传、审批和动态管理,今年1至10月区内有31位自闭症儿童享受了该项康复救助,按每年发放康复救助金12000元/人的标准,累计发放了康复救助金37.2万元,确保符合政策条件的自闭症儿童得到及时康复救助,为自闭症儿童接受康复训练提供了强有力的经济保障自闭症儿童及家庭感受到党和政府的关心关怀。

 

强化教育引导,用爱心激励残疾儿童快乐成长

通过画画故事、趣味运动会等方式对残疾儿童开展思想道德教育和康复教育今年携手天使乐园儿童康复训练中心组织牌坊风筝岛放风筝爱公益坊种植等公益活动,加强了普通儿童家庭和自闭症儿童家庭的交流,以一帮一的模式进行互动,组织自闭症日系列活动“点亮蓝灯童心共融”趣味运动会,鼓励残疾儿童坚强地面对困难持之以恒做好康复训练和教育。其中陈锋小朋友在康复教育和残疾儿童画展发掘出他拥有画画等特长,促进其快乐成长。

 

强化社会融合,组织关爱残疾儿童公益活动

区残联开展关爱残童,暖心行动”系列活动形成了常态化工作经验,在媒体积极宣传,继续呼吁社会各界关爱残疾儿童融入社会通过持天使乐园儿童康复训练中心,肇庆市自闭症互助协会开发的“蓝色行动”、“为爱发声·义不容辞”腾讯99公益众筹行动等公益项目,呼吁更多的爱心机构和企业、志愿服务团队关爱自闭症儿童,整合社会资源,扩展社会活动范围,让自闭症儿童家庭感到不再孤独。今年1至10月累计组织大型公益活动6场次,累计参与人数1032人次。   (黄晓虹)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关附件: