政府信息公开目录公开系统
索引号: 000014349DZ101/2018-04600 类目名称: 政府办文件
发布机构: 区政府办公室 发布时间: 2018年06月07日
文 号: 端府办函〔2018〕83号 主 题 词:

肇庆市端州区人民政府办公室关于成立端州区“数字政府”改革建设工作领导小组的通知(端府办函〔2018〕83号)

肇庆市端州区人民政府办公室

关于成立端州区“数字政府”改革建设工作

领导小组的通知

端府办函〔201883

各街道办事处,区政府各部门、区属及驻区各单位:

为加强对我区数字政府改革建设工作的组织领导,经区人民政府同意,区政府决定成立肇庆市端州区数字政府改革建设工作领导小组(以下称领导小组),人员组成如下:

一、领导小组成员和主要职责

  长:黎沛荣(区委副书记、区长)

副组长:周益成(区委常委、组织部部长)

  晓(副区长)

  员:关  羿(区政协副主席、区发改局局长)

吴秀枝(区政协副主席、区教育局局长)

梁维滔(区府办负责人)

  艺(区委办副主任、区保密局局长)

李春玲(区委宣传部副部长、区广电中心主任)

梁文海(区编办主任)

胡根华(区民宗局局长)

关永雄(区司法局局长)

陈永强(区机要局局长)

陈幼珍(市公安局端州分局政委)

谷秀华(区经信局局长)

  冰(区民政局局长)

郭兴东(区财政局局长)

  苏(区住建局局长)

潘震岳(区人社局局长)

钟广庆(区农林局局长)

钟志高(区文体局局长)

司徒池(区卫计局局长)

黎敏忠(区食药监局局长)

陈春生(区城管局局长)

覃自革(区法制局局长)

刘奕山(区安监局局长)

  颖(区统计局局长)

陈松明(区外事侨务局局长)

朱海明(区商务局局长)

夏树容(区金融局局长)

叶剑桐(区残联理事长)

郑学光(市工商局端州分局局长)

梁肇福(市环保局端州分局局长)

陈勇东(区政务和信息服务中心主任)

傅廷勇(城东街道党工委副书记、办事处主任)

钱明元(城西街道党工委副书记、办事处主任)

陈扬明(黄岗街道党工委副书记、办事处主任)

赵承杰(睦岗街道党工委副书记、办事处主任)

领导小组主要职责为:贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和区委、区政府关于统筹发展电子政务、加快推进互联网+政务服务工作的决策部署;负责我区数字政府改革建设顶层设计,审定相关实施方案、进度安排和政策措施;统筹指挥数字政府改革建设推进工作,协调解决工作中遇到的重大问题;指导督促各部门落实各项改革建设工作任务。建立联络员制度,联络员由各成员单位相关部门负责同志担任。领导小组不刻制印章,不正式行文。

领导小组下设办公室(设在政信中心),由黎晓(副区长)同志兼任办公室主任,黎咏(区府办副主任)、李纪中(区编办副主任)、冼凡(区政信中心副主任)同志兼任办公室副主任,办公室成员从区直有关部门及基础电信运营企业中抽调人员组成。办公室主要职责为:主要负责领导小组的日常工作。具体负责跟踪了解、分析研究各项重点工作、改革措施,反映改革中遇到的困难和问题,向领导小组提出意见和建议;组织对数字政府重大和长远问题的调查研究并提出工作建议;指导和推动各部门改革工作;定期组织召开工作会议;收集汇总相关信息资料,编发工作简报;联系新闻宣传、网络信息等部门组织媒体做好宣传和舆论引导工作;筹备及组建区电子政务管理机构和数字政府建设运营公司;对政务信息系统与信息资源进行全面摸底,编制政务信息资源目录库,为政务数据资源共享与开放提供有效指引,促进政务大数据融通,为政务服务和政府治理大数据应用提供基础支撑;优化网上办事大厅功能,建设一体化政府服务平台和政务服务信用平台,梳理高频政务服务事项,推动事项应用微信等移动APP客户端上线办理;组织协调电子政务云平台、电子政务网络、政务信息资源交换共享、政务数据开放和政务信息安全保障体系建设;督促检查数字政府改革建设工作各项措施贯彻落实情况,核查督办部门和试点部门改革中存在的问题,以及社会对有关反映强烈的问题。

二、有关要求

(一)领导小组办公室原则上定期召开工作例会,总结阶段工作情况,并提出下一步工作计划,确保各项工作整体有序推进,同时要全面掌握建设工作进展情况,及时总结推广各部门的好经验好做法。

(二)各部门要增强四个意识,各司其职、密切配合,解放思想,勇于探索创新,敢于率先突破,主要负责同志要切实负起领导责任,亲自抓好部署、协调和落实。

(三)各部门要抓紧建立数字政府改革建设工作的有力推进机制,按照省、市的工作部署和要求,结合本地实际,采取切实有效的措施,积极探索、主动作为,强化责任、全力推动,确保各项改革措施尽快落地生效。

 

                                      肇庆市端州区人民政府办公室

201864