政府信息公开目录公开系统
索引号: 000014349DZ101/2018-04596 类目名称: 政府办文件
发布机构: 区政府办公室 发布时间: 2018年05月15日
文 号: 端府办函〔2018〕63号 主 题 词:

肇庆市端州区人民政府办公室关于印发端州区2018年度生态环保实事的通知(端府办函〔2018〕63号)

肇庆市端州区人民政府办公室关于印发

端州区2018年度生态环保实事的通知

 

府办函〔201863

 

各街道办事处,区政府有关部门、区属及驻区有关单位:

为贯彻落实环境保护党政同责、一岗双责要求,加快推进我区生态文明建设,切实解决存在的环境污染突出问题,持续改善环境质量,经区人民政府同意,现将《端州区2018年度生态环保实事》印发给你们,并就有关事项通知如下,请一并贯彻执行:

一、办好生态环保实事是区委、区政府对全区环境保护工作的要求,是落实各地、各部门党政同责、一岗双责的重要体现,是持续改善我区环境质量的重大举措。各牵头责任单位要狠抓落实,以实际成效取信于民。生态环保实事项目一经确定,原则上不予调整,确需调整的需由牵头责任单位提出调整原因及建议,并经区人民政府审批同意。各生态环保实事项目的牵头单位为该项目的第一责任单位,要积极发挥牵头组织作用,对本单位负责和跟进的生态环保实事进行统筹部署、系统推进、指导服务,确保按时完成本系统负责的项目。

二、区环委会办公室要加强督查督办。区环委会办公室对各单位负责的项目进展组织不定期督查,对工作推进不力、项目进度严重滞后的责任单位予以督办,对于督办后进展仍不理想的将抄报区委、区政府,并提请纪检监察机关追责。

三、生态环保实事落实情况纳入区直部门生态环境保护建设工作绩效考评。各项目完成情况以及督办、抄报追责情况均将纳入对应责任单位的区直部门生态环境保护建设工作绩效考评结果评定。

四、各单位按要求做好资料报送工作。各有关牵头责任单位要于7月、10月、次年1月上旬向区环委会办公室报送生态环保实事半年、前三季度和年度工作总结,重点汇报工作进展、存在问题及下一步工作等。

附件:端州区2018年度生态环保实事

 

                                     肇庆市端州区人民政府办公室

2018511

 

 

附件

端州区2018年度生态环保实事

序号

责任单位

生态环保实事事项

具体内容

完成时限

1

区委组织部

加强对环保工作的综合考评

严格执行环境保护目标责任制和考核评估机制,把生态环保指标纳入各街道、各部门(单位)领导班子工作综合考评方案,并明确生态环保指标考评的具体要求,以及一票否决情况,对发生严重问题,造成特别严重后果的降低名次;对取得国家级、省部级荣誉的进行鼓励。同时强化考评结果运用,根据考评结果在全区进行通报。

按照年度对各街道、区直单位领导班子和领导干部工作综合考评方案的要求执行

2

区委宣传部

大力开展环保教育宣传

充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,树立全社会同呼吸、共奋斗行为准则,倡导节约、绿色消费方式和生活习惯,自觉履行大气环境保护义务。

长期

3

区发展和改革局

落实煤炭消费减量管理

落实市下达的年度煤炭减量目标任务。

2018年底

4

推广应用新能源汽车

按照市出台的新一轮新能源汽车推广总体方案或资金补贴政策,推广使用电动汽车,加快充电桩建设。

2018年底

5

区经济和信息化局

推动传统低效产业转型升级

按照《关于推动传统低效产业退出和整治提升工作方案的通知》(端府函〔201895号)要求,对印染、电镀、造纸、制革、固体废弃物加工利用(主要指废塑料、废五金、废纸)、冶炼(主要指熔铸)等六大行业依法依规关停、引导退出和整治提升。

2018年底

6

实施金属加工等重点行业节能降耗

按照市的工作安排,开展对重点用能企业的节能考核。

2018年底

7

推广应用先进适用清洁生产技术

推动1家以上企业开展清洁生产审核。

2018年底

8

配合环保部门做好锅炉整治工作

协助环保部门做好锅炉淘汰及禁燃区内使用高污染燃料的锅炉整治工作。

2018年底

9

区教育局

推进中小学校开展环境教育

督促指导中小学校积极开展环境宣传活动,加强环境保护教学活动和社会实践活动。

持续开展

10

区科技局

2018年度端州区科技计划项目设立环保专项

支持对环境保护的研究,推广新技术、新工艺、新设备,引导企业开展节能减排。

2018年底

11

市公安局端州分局

积极配合,严格落实联合执法机制

发挥职能作用,认真推进两法衔接对环境保护主管部门移送的涉嫌环境污染犯罪案件,应当及时进行审查。

2018年底

12

区司法局

开展绿色肇庆,与法同行主题法治宣传

结合我区创文活动重要契机,推动普法成员单位开展涉环保方面法律法规的集中法治宣传。

20186月底

13

区财政局

积极配合环保部门争取上级资金,结合财力情况及时拨付环境保护工作的资金

支持大气、水、土壤污染防治攻坚战以及生态文明创建工作。

2018年底

14

区人力资源和社会保障局

积极配合相关部门开展环境保护职业技能培训工作

积极配合环保部门和化工行业主管开展环境保护职业技能培训工作。

2018年底

15

市国土资源局端州分局

加强土地节约集约利用,保持高压整治三违四抢,严守耕地保护红线

完成每年一度的卫片执法检查工作(2017年度),确保违法用地得到有效整治,确保通过国家、省和市的验收,确保区不被国家、省和市问责;严守耕地保护红线。

2018年底

16

落实矿山泥石场复绿工作

按市要求完成相关工作。

2018年底

17

市环境保护局端州分局

开展重点环境问题专项执法

1.开展专项执法行动,重点针对高速公路、国道沿线的企业违法排污行为。

2.开展排污许可证专项执法,推动传统落后产能的退出和提升。

2018年底

18

保障饮用水源水质

以保护水环境质量为目标,保障集中式饮用水源水质稳定达到地表水类标准。

2018年底

19

市环境保护局端州分局

全面推进挥发性有机物排放重点监管企业综合整治

完成省级重点监管企业进行一企一方案实施效果评估;开展固定污染源VOCS排放调查,建立工业企业VOCS排放登记制度,建立市级重点监管企业清单,分批推进一企一方案工作开展;强化油品储运销售的油气回收治理。

2018年底

20

加大机动车排放监管力度和施工机械尾气排放整治

联合公安部门加大路检力度,全面禁止使用冒黑烟的工程机械,并加强组织巡查,发现一宗清退一宗。

2018年底

21

空气质量改善目标控制在市下达的计划以内

持续组织做好五大重点领域大气污染防治工作,科学研判,提前应对不利气象条件,确保完成市下达的空气质量改善目标任务

2018年底

22

深入开展消烟行动

加强对全区范围内废气治理设施的监管,规范整治,减少烟气排放。

2018年底

23

有效应对重污染天气

强化大气污染防治督查、市专项督查和应急措施,强化提前防控,及时发现问题,及时整改,削峰效应,保障空气质量。

2018年底

24

狠抓工业源整治

加强企业执法监管,加大散乱污企业整治力度。

2018年底

25

市环境保护局端州分局

力争空气优良率达90%左右,空气质量综合指数全市排名再上升

1.狠抓五大重点领域整治工作。

2.强化执法监督,严厉打击违法排污行为。

3.加大督查考核力度,确保防治措施有效落实。

4.提升科学治污水平,有效应对不利气象天气。

2018年底

26

加强农业面源污染防治

配合区农林局(区畜牧兽医局)做好畜禽养殖污染防治工作,参照《禽畜养殖禁养区划定技术指南》对原有制定的禁养区划定方案进行修改完善。

2018年底

27

依法依规清理饮用水源保护区违法项目

200861日后建成的位于一级保护区内与供水设施和保护水源无关的建设项目依法拆除或者关闭。

2018年底

28

扎实推进土壤污染防治行动计划,摸查土壤环境质量状况,基本建立土壤环境监管体系

1.进一步推进建设用地污染状况详查。

2.建立全区疑似污染地块名单。

3.推进土壤污染源头监管,确认一批土壤重点监管企业并签订责任书。

2018年底

29

全面推进国家生态文明建设示范市创建工作

对照国家生态文明建设示范市创建标准,按市要求落实相关工作。

2018年底

30

深入开展清江行动

净化江河水质,清理、整治江河各类工业污染源,全力推进我区水污染防治工作。

2018年底

31

区住房和城乡建设局

配合市住建局加强工地扬尘防控管理

1.落实相关的工地扬尘管理办法。

2.房屋建筑和市政工程围挡应当安装喷雾、喷淋等扬尘防治设施。

3.沿建筑物外脚手架周边同一水平面上每隔一定间距设置一个喷淋头,增压喷淋系统每隔5层设置一道。建筑层数18层以上(含18层)可适当调整喷淋系统的间距,在第5层设置后可每隔7层设置一道。鼓励采用塔吊上安装喷淋系统进行降尘。采用塔吊安装喷淋系统的,在主体结构第5层设置喷淋系统后其他楼层可不再增加设置,但需合理安排塔吊喷淋系统的使用频次,保持施工场地湿润不产生扬尘。

2018年底

32

配合市住建局狠抓扬尘源监管

认真履行扬尘源治理牵头部门职责,加强部门协调沟通,强化扬尘源防治精细管控,城区受监工地落实扬尘防治措施7100%,进一步完善扬尘污染防治长效管理机制,改善我区环境空气质量。

2018年底

33

区水利局

严格落实水利施工工地大气污染防治

加强对肇庆市西区涝区整治工程(西区泵站重建工程)的监督管理及日常检查,做好如下工作:严格落实施工扬尘污染防治;加强泥头车专项整治;大力推进非道路移动机械污染防治。

2018年底

34

区水利局

强化落实河长分级责任制

1.区河长办督促各成员单位落实省南粤河更美专项行动2018年工作任务,并按河长制工作有关制度开展巡河、督查、年度考核工作。

2.编写我区一河一策实施方案。

3.落实中央《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》的要求。

2018年底

35

强化北岭山违法用水清理

1.加强取水许可管理,不再受理新的取水许可申请,取消原有到期的取水许可证。

2.严厉打击违法取水行为。

2018年底

36

深入整治非法偷采河砂

加强河道日常执法巡查,组织河道执法专项检查工作。

2018年底

37

抓好黑臭水体专项整治

开展羚山涌水质综合治理工程中、长期治理措施建设

2018年底

38

压实星湖污染防治责任,接通端州城区断头污水管网,不让污水进入星湖

配合上级部门完成星湖水质治理工程,开展星湖周边断头污水管网建设,不让污水进入星湖。

2018年底

39

加强雨污分流管网建设

配合上级部门推动我区雨污分流管网建设。

2018年底

40

区农林局

强化禽畜养殖污染防治

全面完成并进一步巩固禁养区的禽畜养殖场清理成果,定期组织相关部门做好巡查工作,加大执法查处力度,防止复养或偷养的发生。

2018年底

41

深入开展净土行动

进一步查清农用地土壤环境质量状况,有序开展土壤污染地块安全利用试点示范工程,严肃查处自然保护区违法违规项目。

2018年底

42

加强自然保护区管理

逐步完善自然保护区的管理。

2018年底

43

实施林业重点生态工程建设

按市要求落实相关工作。

2018年底

44

区文体局

印刷业大气污染防防治

协助环保部门开展我区印刷业挥发性有机物污染防治,大力开展大气挥发性有机物整治,推广印刷业使用环保油墨,确保排放达标。

2018年底

45

区卫生和计划生育局

加强医疗垃圾管理

按市要求落实相关工作。

持续开展

46

区统计局

环境保护有关数据的统计、核算和分析

完成相关能源数据和主要排污行业产品产量统计及分析,审核把关企业上报的能源消耗,印染布、机制纸等重点排污行业产品产量数据。

每年3月份开始,月后15日前

47

区安全监管局

春节、元宵节期间播放禁止经营、燃放烟花爆竹公益宣传标语

1.在肇庆市广播电视台播放禁止经营、燃烧烟花爆竹的公益标语。

2.西江日报刊登烟花爆竹禁止燃放内容。

3.在端州区公交车上进行图片宣传。

2018年底

48

市城乡规划局端州分局

配合上级部门做好新能源(电动)汽车充电设施布局规划

积极配合上级部门做好涉及我区新能源(电动)汽车充电设施布局规划的相关工作。

2018年底

49

市城市管理和综合行政执法局端州分局

全面禁止露天焚烧

按网络化监管要求,加大对秸杆垃圾树叶焚烧监管巡查力度,依法处罚露天焚烧垃圾、秸秆、落叶等产生烟尘污染物质的违法行为。

长期

50

全面加强饮食油烟治理

根据工作职能,城市建成区所有餐饮企业、食堂入册建档,饮食服务业炉灶应使用燃气、电等清洁能源;按要求全部安装高效油烟处理设施,规模化餐饮企业安装油烟在线监控设施并接入监控系统,加强日常巡查监管,确保处理设施正常开启。

长期

51

加强泥头车专项整治

通过加强路面执法、联合执法、超限源头治理等手段,重点对砂石、泥土等运输车辆超限运输、未采取措施防止货物扬撒以及污染公路等违法行为进行整治。

长期

52

区食品药品监管局

做好食品安全隐患大排查大整治工作

认真按照市的工作部署,组织开展食品安全隐患大排查大整治,做实工作台帐,主动发现安全隐患,及早消除安全风险,时刻保持高度警惕,牢牢守住底线红线。加大日常监督检查和专项抽检力度,加强食品安全风险排查和食品安全隐患综合治理,发现问题,立即处置,及时督促整改,严防不合格食品流向餐桌,严防食物中毒事故和群体性伤害事件发生。

2018年底

53

区法制局

依法做好涉及环境保护的法制性工作

1.依法对本级政府或部门制定的涉及环境保护方面的规范性文件进行合法性审查。

2.依法办理对环境保护监督管理部门具体行政行为不服向本级政府申请复议的行政复议案件。

3.依法对环境保护执法部门进行执法监督,初步审查环境保护行政执法人员申领行政执法证材料。

2018年底

54

区代建项目管理中心

做好在建代建项目工地扬尘防治工作

通过成立相关领导小组,落实具体工作责任;制订具体工作扬尘防治办法等措施,对在建代建项目扬尘进行严格的防治和管控。

2018年底

55

区国税局

协助上级部门积极探索环境保护费改税改革,通过税制改革推进生态文明建设

1.严格落实《财政部国家税务总局关于促进节能服务产业发展增值税营业税和企业所得税政策问题的通知》《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》等增值税优惠政策。

2.严格落实《财政部国家税务总局关于中国清洁发展机制基金及清洁发展机制项目实施企业有关企业所得税政策问题的通知》《财政部国家税务总局关于促进节能服务产业发展增值税营业税和企业所得税政策问题的通知》《国家税务总局国家发展改革委关于落实节能服务企业合同能源管理项目企业所得税优惠政策有关征收管理问题的公告》等所得税优惠政策。

长期

56

区地税局

做好环保税开征及宣传工作

确保环保税首个征期平稳顺利。做好宣传工作,开展多种形式的宣传活动,突出宣传环保税绿色税种定位,传播环保税多排多征、少排少征、不排不征的正向减排激励机制,强化正宣传引导,营造良好改革氛围,通过税制改革推进生态文明建设。

环保税开征工作2018415日前完成

57

市工商局端州分局

查处一般经营项目(无需许可)无照经营行为

印发《肇庆市工商行政管理局端州分局2018年查处无照经营专项行动工作方案》

2018年底

58

广东电网公司肇庆端州供电局

推进充电基础设施建设

1.端州区域内建成布点合理、标准统一的示范性充电服务网络,促进电动汽车发展。

2.建设供电系统内部充电基础设施。供电系统内具备条件的单位结合内部电动汽车配备更新计划及职工购买电动汽车需求,充分利用内部停车场资源,规划建设电动汽车专用停车位和充电基础设施。

2018年底

59

区城管局

继续抓好中央环保督察反馈问题整改落实

推进垃圾分类工作,落实全区生活垃圾处理工作实现并保持规范化常态化。

长期

60

完善城乡生活垃圾收运和无害化处理体系

全区城镇生活垃圾无害化处理率达98.6%

长期

61

大力推进端州城区垃圾分类减量试点

1.成立工作领导机构,明确责任分工。

2.明确强制分类主体范围,分别在公共机构(包括党政机关、学校、科研、文化、出版、广播等事业单位,协会、学会、联合会等社会团体,车站、机场、码头、体育馆、演出场馆等公共场所管理单位)和相关企业(包括宾馆、饭店、购物中心、超市、专业市场、农贸市场、农产品批发市场、商铺、商用写字楼等)推行强制垃圾分类。

3.落实干、湿城市生活垃圾分开投放,学校、商场、市场、剧院、广场等人流密集场所建立有垃圾分类投放点分布图,设有专门的有害垃圾收集点。

长期

62

减少道路扬尘

对主要路段加强洒水降尘。

长期

63

城区公路保洁

落实道路保洁工作。

长期